Christie’s выставил на "русские торги" полотна Айвазовского, Рериха и Машкова

Вчера, 15:50
| Просмотров: 588
Поделиться
Christie’s выставил на "русские торги" полотна Айвазовского, Рериха и Машкова

Картины выдающихся русских художников Айвазовского, Рериха и Машкова уйдут с молотка в Лондоне.
Как сообщили корр. ТАСС в аукционном доме Christie’s, на "русские торги", намеченные на 1 июня, выставлены полотна таких известных мастеров, как Иван Айвазовский, Николай Рерих, Илья Машков.
Так, покупателям будет предложен холст Айвазовского "Американское судно у скалы Гибралтара", которое, по свидетельству аукционного дома, "является одним из лучших образцов творчества ведущего русского мариниста своего времени из всех, что когда-либо выставлялись на торги".
В 2007 году полотно было продано за рекордные для картин Айвазовского (1817-1900 гг) 2,7 млн фунтов, что по сегодняшнему курсу составляет $4,2 млн. Рекорд продержался в течение пяти лет. Сегодняшняя оценочная стоимость произведения, созданного в 1873 году, составляет $3-3,9 млн, что делает его самым дорогим лотом торгов.
Творчество Николая Рериха (1874-1947 гг) представлено двумя полотнами - "Белый и Горний" и "Дружина Гэсэр-Хана". Первая картина - единственная из 12 работ серии "Его страна", представленная на рынке.
"Дружина Гэсэр-Хана" - самая масштабная картина из рериховской серии картин о легендарном герое эпоса восточных народов. Оба полотна, оценочная стоимость которых составляет $783 тыс. - $1,1 млн выставлены на продажу нью-йоркским Музеем Николая Рериха. Впоследствии выручка от их продажи будет направлена на пополнение музейного собрания.
Попал в состав "русских торгов" и Нико Пиросмани (1862-1918 гг), известный художник Грузии, которая находилась в составе Российской Империи. Из-за событий начала ХХ века и особенностей художественной техники Нико Пиросмани, зачастую рисовавший на всем, что попадалось под руку, многие из его произведений не дошли до наших дней и за всю историю аукционов на продажу было выставлено менее 10 работ художника. Датированное 1907-1908 годами его произведение "Арсенальная гора ночью" оценивается в $1,3-1,6 млн. Написанная на клеенке картина, подаренная в свое время французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону, отличается необычным сюжетом. На ней изображен горный пейзаж, а не характерные для творчества художника натюрморты.
Должна вызвать интерес у коллекционеров и работа Ильи Машкова (1881-1944 гг), в которой прослеживается влияние французских модернистов. Полотно "Букет цветов в вазе на фоне моря", созданное в 1916 году, сочетает в себе элементы натюрморта и пейзажа и оценивается в $627-940 тыс.Источник: ИТАР-ТАСС