В норвежском музее Эдварда Мунка открылась выставка работ Винсента Ван Гога

12.05.2015, 16:50
| Просмотров: 308
Поделиться
В норвежском музее Эдварда Мунка открылась выставка работ Винсента Ван Гога

Представительницы королевских домов Норвегии и Нидерландов открыли сегодня в норвежской столице выставку работ двух великих живописцев конца XIX века - норвежца Эдварда Мунка / 1863-1944/ и голландца Винсента Ван Гога (1853-1890). Норвежская королева Соня и нидерландская принцесса Беатрикс распахнули двери музея Мунка для любителей живописи, которых ждет поистине королевский подарок. Экспозиция "Ван Гог + Мунк", которая продлится до сентября этого года, включает 75 картин и 25 набросков двух знаменитых художников, в том числе 40 произведений Ван Гога, предоставленных музеями Амстердама, Нью-Йорка и Парижа.
В 2013 году Норвегия широко отпраздновала 150-летие со дня рождения своего знаменитого экспрессиониста, прославившегося на весь мир необычайно выразительными работами, среди которых наиболее известны полотна "Больная девочка", "Мадонна" и, конечно же, серия картин "Крик".
Феноменальный успех юбилейных ретроспектив убедил руководство музея создать новый и необычный формат выставок, способных привлечь и наиболее взыскательных зрителей, и тех, кого больше интересует скандал, окружающий искусство, чем оно само. Если открывшаяся экспозиция рассчитана на первых, то вторые на протяжении последних месяцев наслаждались шумом, поднявшимся вокруг совместной выставки работ Мунка и современного норвежского художника Бьярне Мельгора, чьи произведения, по мнению многих критиков, носят оскорбительный и явно порнографический характер.
Сейчас инсталляции и фотоколлажи Мельгора покинули стены музея, и в нем можно увидеть подобранные по сходству настроения, сюжетов и стилистических решений картины предвосхитившего экспрессионизм голландца и ставшего одним из первопроходцев этого направления норвежца. Несмотря на то, что Ван Гог был всего на 10 лет старше Мунка, и оба художника жили в Париже в конце 80-х годов XIX столетия, они никогда не встречались лично. Периоды расцвета их творчества также не совпадают. Если Ван Гог достиг пика своего таланта в конце 1880-х годов, работая много и стремительно, словно наперегонки с наступавшей болезнью, которая к 37 годам свела его в могилу, то Мунк лишь в 1893-м году - через три года после смерти старшего товарища - начал писать "Крик" и "Мадонну", благодаря которым через много лет получил широкую известность и всемирное признание.
Хотя Ван Гог, как считается, никогда не видел картин Мунка, норвежец внимательно изучал работы своего предшественника, что повлияло и на его технику, и на выбор сюжетов. Особенно это заметно в более поздних работах норвежца - созданных уже на исходе второго десятилетия XX века. Объединяют двух художников и некоторые аспекты их биографий. Оба мучительно боролись с недугами, щедро выплескивая на холст переполнявшие их умы мрачные эмоции. Если по поводу причин болезненного психического состояния Ван Гога эксперты расходятся во мнениях, называя среди возможных диагнозов и эпилепсию, и шизофрению, и различные виды психопатии, то болезнь Мунка, как считается, была установлена достаточно точно еще его лечащими врачами, диагностировавшими маниакально-депрессивное расстройство, которое сегодня принято называть "биполярным".Источник: ИТАР-ТАСС