В Казани открывается выставка «Зинаида Серебрякова» из собрания Русского музея

24.04.2015, 15:50
| Просмотров: 397
Поделиться
В Казани открывается выставка «Зинаида Серебрякова» из собрания Русского музея

24 апреля в ГМИИ РТ состоится открытие выставки из собрания Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) «Зинаида Серебрякова».
Зинаида Серебрякова – одна из первых выдающихся женщин-художниц, вошедших в историю живописи. Будучи наследницей двух известнейших родов Бенуа и Лансере, которые внесли неоценимый вклад в историю русской культуры, она продолжила путь создания новой классики в изобразительном искусстве. Ее жизнь в России была связана с родовым имением Нескучное в Харьковской губернии, Петербургом и Царским Селом, за рубежом – с Францией, Бретанью, путешествиями в Марокко.
Выставка Зинаиды Серебряковой из собрания Государственного Русского музея – первое знакомство татарстанского зрителя с творчеством выдающейся художницы. Русский музей Санкт-Петербурга – хранитель одной из крупнейших коллекций художницы, в которой насчитывается 60 живописных и около 200 графических произведений, отражающих все этапы творчества художницы. Коллекция произведений З.Серебряковой формировалась в Русском музее на протяжении всей жизни мастера.
Представленная экспозиция в Казани, состоящая из 66 произведений живописи и графики, дает возможность познакомиться с различными его периодами и основными темами, в которых работала З.Серебрякова. Здесь работы, написанные в родовом имении Нескучное под Харьковом.
Полотна этого периода обращены к крестьянской теме – «Уборка хлеба. Жатва», «Крестьяне», этюды к знаменитому полотну «Беление холста». Великолепны ее автопортреты – в Казани представлен ее автопортрет 1911 года. На выставке также представлены работы, созданные в Петрограде, в которых З.Серебрякова открыла для себя новую тему – балет («Балетная уборная балет «Лебединое озеро», «Портрет балерины Е.Н.Гейденрейх в красном» и др.).
В первом и втором залах второго этажа развернута выставка, подготовленная ГМИИ РТ: «Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884 – 1967): очерк творчества на фоне событий жизни». Представлены копии фотографий, выдержек из дневников, писем, дающие возможность окунуться в эпоху, почувствовать время, в котором жила художница, увидеть лица ее родных и ее окружения, услышать и прочувствовать ее мысли, ее боль, ее переживания.
Выставки продлятся по 5 июля, сообщает пресс-служба ГМИИ РТ. Источник: Татар-Информ